Loading...

Lelio Padovani

DIRETTORE - CHITARRA, TEORIA & ARMONIA, MUSICA D'INSIEME

DOCENTI
Lelio Padovani
Lelio Padovani é nato e vive a Parma.
Compositore, insegnante, arrangiatore, chitarrista, sono alcune delle sue attività in ambito musicale.

Ha iniziato a suonare in giovane età dedicandosi per un breve periodo al basso elettrico ed alla batteria, prima di scegliere definitivamente la chitarra elettrica.
Ha frequentato il corso per Sound Engineer / Tecnico del Suono presso gli studi Fonoprint di Bologna con Maurizio Biancani; per approfondire lo studio dello strumento ha frequentato il National Guitar Workshop negli Stati Uniti, dove ha studiato con Harry Jacobson e Chris Amelar.
Nello stesso periodo alcuni suoi brani strumentali sono stati recensiti sul prestigioso mensile Guitar World da Mike Varney.
Si diploma nel 2004 in chitarra moderna presso l'Accademia Musica Moderna di Modena, specializzandosi in chitarra Rock-Metal/Fusion.

Ha in seguito collaborato con le riviste chitarristiche Chitarre ed Axe ed ha fatto da interprete alle clinic italiane di noti artisti americani quali Steve Vai, Adrian Belew, Jennifer Batten, David Garibaldi, Rocco Prestia, Marty Friedman e Steve Morse.

E’ stato per anni un apprezzato insegnante di chitarra rock/metal e fusion presso diverse scuole musicali a livello nazionale (tra cui Lizard a Padova, Accademia Musica Moderna a Modena e Piacenza, Modern Music Institute a Parma e Reggio Emilia); ha tenuto diversi seminari chitarristici e lavora in sala d’incisione come turnista ed arrangiatore.

Affianca all’intensa attività didattica una continua opera di aggiornamento ed approfondimento.

Il suo Cd del 2007 Chasing The Muse ha ricevuto la segnalazione dalla giuria del Premio MEI / Toast 2007.

Per il sito www.scuolasuono.com ha realizzato un video corso di recording per musicisti, basato sul software di registrazione Apple Logic Pro 8.

Fondatore e Direttore con Nicola Denti de L'Accademia - Centro Musicale Polivalente, ha curato le traduzioni dall’inglese dei libri di testo di chitarra Rock Guitar Secrets e Masters Of Rock Guitar di Peter Fischer, Technique Book I di Frank Gambale e Brazilian Guitar Book di Nelson Faria, usciti in Italia per Volonté e Co.
Per l'editore Il Castello ha curato le traduzioni del libri 100 Killer Riffs and Fills for Rock Guitar, Play Better Guitar in 10 Minutes a Day, Guitar Chord Bible: 500 More Chords: for rock, pop, folk, blues, country, jazz, and classical, Learn to Play Ukulele e Learn to Play Country Guitar di Phil Capone, Learn to Play Harmonica di Sandy Weltman.

Nel 2008 ha frequentato un corso di abilitazione all'insegnamento tenuto da Frank Gambale.

Ha realizzato la colonna sonora del lungometraggio indipendente Il Solitario, un thriller del regista Francesco Campanini con Luca Magri, presentato in anteprima come evento speciale al Courmayeur Noir In Festival nel dicembre del 2008, che ha ricevuto recensioni favorevoli su diversi quotidiani nazionali; proiettato nel corso del 2009 nelle sale italiane, è uscito in DVD per Cecchi Gori Home Video.
Il film è stato nominato ai prestigiosi premi David di Donatello e Ciak D’oro 2010 ed ha vinto due premi in altrettanti festival di cinema a Houston e Phoenix (USA).
Nel 2012 ha composto le musiche del nuovo film del regista Campanini, l'horror Il vento nella casa dei morti, anch'esso uscito nelle sale in tutta Italia e successivamente in DVD.
Padovani ha inoltre realizzato la colonna sonora del cortometraggio Mia Diletta del regista parmense Marco Guareschi, tratto da un racconto di Liviana Rose.

Nel 2014 è stato finalista a Bolzano del concorso Rimusicazioni Film Festival con la sua colonna sonora al film muto Combat De Boxe di Charles Dekeukeleire, pubblicato in seguito in DVD.

Nel 2016 è stato finalista a Bolzano del concorso Rimusicazioni Film Festival con la sua colonna sonora al film muto Les Aventures du Baron du Crac.

Oltre a Facebook è presente su Soundcloud e LinkedIn e ha un canale Youtube.

L'ultimo album strumentale Waves, uscito nel 2016, ha già ottenuto numerose recensioni positive e si può ascoltare in streaming su Soundcloud.

Discografia
Unknown Evolution, Album, 2002
A2A, Ep, 2003
The Big Picture, Album, 2005
Chasing The Muse, Album, 2007
Electronic, Ep, 2010
Waves, 2016
Con Ethel: Mentre Il Cielo Si Riposa, Album, 2006 (Arrangiamenti e chitarre)
Con Bipolar Minds: A Occhi Aperti, Cd singolo, 2007 (Arrangiamenti e chitarre)
Con Fabrizio Frabetti: Uh!, Album, 2010 (Arrangiamenti e chitarre)

Filmografia
2008: Il Solitario
2009: Mia Diletta (cortometraggio)
2012: La Casa Nel Vento dei Morti
2014: Le Combat De Boxe (cortometraggio)
2016: Les Aventures du Baron du Crac (cortometraggio)

Riconoscimenti
David di Donatello 2010 - Nomination
Rimusicazioni Film Festival 2014 - Finalista
Rimusicazioni Film Festival 2016 - Finalista


Seguici


L'ACCADEMIA CENTRO MUSICALE POLIVALENTE

 Via Tartini 5/A - 43123 Parma
 +39 0521 273601

info@accademiaparma.it